玄空法界
 

 

萬緣傳佛法燈祈安聖會第二會
             文/法一證常源‧法真證常心
「全民祈福 百年安康」為政府推廣宗教活動的祝福,在這末法時期,天災地禍頻傳、人心不安之際,本寺有承擔度化眾生的不退責任;繼九十九年的成功經驗,本寺特於民國一○○年一月十五日至二月二十日,為期三十七天,辦理「萬緣傳佛法燈祈安聖會第二會」。雖然燈會已經圓滿落幕,但燈會的整體規劃和設計佈置有別於一般的燈會,其特別含意值得大家體悟。
 
去年「心心相印 佛佛同護」,成功帶動數十萬的民眾來參學,今年擴大辦理第二會,以「金兔賜圓」為主燈,文物展、花燈彩繪比賽、美食街、攝影比賽、偈語法施等活動,不僅提昇人文藝素養也透過眾師父導覽介紹,藉著環境說法,使參訪者淨化心靈、法喜自在。
 
本寺為台灣一處佛門新聖地,開山方丈全真上人悲智雙運建造一處福慧雙修的道場接引眾生;倡導八化運動中之「人生藝術化」,特舉辦「萬緣傳佛法燈祈安聖會」,其意義第一,集結萬人的力量共同傳佛法燈,以佛法淨化心靈,以真心、平等心、慈悲心,來對待周遭的人事物,才能消業增福、息災解厄;另一則是以偈語法施來點亮心燈,透過眾師父對法的體悟而創作的偈語,讓參學的民眾也能明瞭法的歸處,產生智慧,用智慧破除無明與執著,讓人生充滿光明。一木一石一如來、一燈一畫一如來,讓面臨徘徊猶疑的眾生,得以透過信念的重新認知而獲得心靈的徹底解放,欣與大眾分享這份智慧、希望、法喜與福報,期待這塊佛教的新聖地,透過此次活動讓大家熟知,也讓台南市再添一處結合宗教、文化的藝術要藏,共同打造一片祥雲彌蓋的淨土。
 
偈語法燈牆
計有上百首偈語築成的法燈牆,燈燈相傳、佛佛同護,更有多不勝數的甕作為襯底,飄盪古色古香之意,更顯得歷久彌新,約莫一百五十公尺的長度,堪稱創舉,甚為壯觀!也是此次活動的特色之一,加上刻在石頭上的偈語,讓參學的民眾充滿法的滋潤。進入道場即可以看到一條筆直的偈語法燈牆,以黑色為底,寫上金色的字體,直豎綿延,不僅雍容華麗亦清楚整齊,靜待有緣眾生駐足參悟,每一首偈語都是出家師父靜心體悟的作品,有入世間法的做人處世道理、出世間法的空性法要,也說明六道輪迴之苦,廣勸眾生勤修行,聽聞玄空般若妙法,智慧增長、福報增長,離苦得樂。
 
偈語法燈牆上方的橫批,則是由各領域的政府官員對百姓所題的吉祥祝福語,例如馬總統「雲薄義高」、中選會主委張博雅「無塵無垢為之靜」、立法委員李全教「財到運到福氣全到」、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處陳昱宏處長「心法合一」、法務部調查局專門委員陳導民「雲和有餘轉」,祈願聖會萬德圓滿,且打破一切宗教的籓籬,並融和所有學說的脈動,進而能回歸到人性善的本懷,不排擠、不鬥爭,真實而切實的實踐「諸惡莫作,眾善奉行」。