玄空法界
 

 

 
發大願力的人間菩薩
朝陽慈善雲林分會長──歐素珠
文/法冠證常圓
萬家燈火,每一盞燈都有他不凡的故事正在上演。玄空法寺是大家的道場,感人至深的故事更是不勝枚舉,每位來玄空法寺修行的人間菩薩,更有他們發大願力的心路歷程及殊勝因緣。
雲林分會是朝陽慈善功德會第一個成立的分會,有著「啟後」的重要意義。民國九十四年,由擔任幼教工作三十幾年的歐素珠師姊接任雲林分會第四任會長,這又是一段感人的故事。
從歐會長的身上,我們看到慈悲與智慧。心想:是怎樣的環境能蘊育出這位慈悲的母親及善良的菩薩呢?歐會長不僅用心於教育幼兒,在忙碌的事業中更是排除萬難,以百折不撓的精神,堅持著對慈善的熱誠和修行的堅定心,著實令人讚歎不已。從教職員工和幼教界及幼兒家長對她的信任和尊重,就可得知歐師姊為人涵養之深度及心胸之寬。這樣一位有如觀音菩薩化身的人,又怎能不走入修行和慈善的團體,以期度化更多的眾生及幫助更多的人呢?
上人曾開示眾弟子說:「今生今世你們能來到玄空法寺修行,皆因過去生中曾發願要護持玄空法門。因此,今生才有此因緣聚集在一起,共同護持玄空法寺。」原來,這麼殊勝的因緣,在累劫累世中早已註定,而每位發願倒駕慈航的大菩薩,皆有其所要圓滿的因緣果報及所要度化的眾生,並且通過種種逆境的考驗,化煩惱為菩提,方能證菩提果,回歸本位。
說起歐會長,見過她的人都會打從心裡由衷地欣賞她、佩服她,她不但有菩薩般慈悲和善的面容,而且氣質出眾。最重要的是,她總是親切待人,處處為人著想,尤其是那份謙沖自牧、善解包容的態度,像陽光般溫暖所有人的心,無論是出家眾或是在家眾,她都像媽媽般把大家當作子女在照顧。也因為如此,大家都稱呼她「歐媽媽」,這代表著歐會長個人獨特的親和力,也代表著歐會長的超高人氣!
五十年代,台灣的經濟和生活水準普遍不佳,歐會長的父母親都在台糖服務,員工的福利不錯。所以說,歐會長從小到大倍受父母的呵護和寵愛,只要是她有興趣或想學習的,都會如願,父母的愛對她影響很深,更讓她知道身教的重要。從小母親常帶她到佛寺親近佛法,無形中也種下善的種子,奠定她日後從事幼教與慈善事業的因緣。
歐媽媽從事幼教的事業已有三十多年的歲月,也擔任數屆雲林幼稚教育學會的理監事。在家是位賢妻良母,在社會上不但是成功的教育家,更是位慈善家!
人與人之間長時間的相處,方知一個人的個性和脾氣,和歐媽長期共事的資深幼教職員,對她的敬愛更說明歐媽待人的慈悲胸襟。最讓人佩服的是無論她擔任任何角色,總是深受老少的喜愛,問她如何把每個角色都扮演那麼好,她把一切都歸功於全真上人的教化。她說:「我只是把上人教的佛法,運用於生活上。」
 
回憶過往 感恩有你
俗語說:「成功的男人,背後有偉大的女人!」這一句話同樣也印證在女人的身上。「成功的女人,背後有支持她的男人。」願意支持自己所愛之人一展其抱負和理想,代表這個男人的心胸和宏觀凌駕於一般人之上。
執子之手,與子偕老;一生的託付,歐媽沒有後悔。二十七歲與文質彬彬的陳登富師兄(編註:擔任本寺委員)結為連理,這對「才子佳人」的組合令人稱羨,登富師兄更曾在一年之內,被選為公司的模範員工及幸福家庭兩項榮譽。而歐媽在累積豐富的幼教經驗後,也創設「宏慈幼稚園」,以「宏揚慈悲善心」為理念。她認為教育的起始很重要,所以全心致力於幼教工作,以多元化的教學方式為幼兒建立良好的學習根基,對教學的用心和親切的態度,贏得家長的信任;以慈悲和智慧善導幼童,陪伴孩童成長,養成正向的人格發展。歐媽對孩童教育的重視,同樣也呈現在自己子女的教育上,一切是那麼地自然和順利。不意,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」這說明大菩薩的成就,需面臨比別人更大的考驗來磨練心志,藉以激增其良知良能。
處在幸福之中,業力的展現何時來臨,無法預先得知;如同在平靜的日子裡,大地震、大海嘯、大災難何時來臨,亦不可測。世間唯一不變的就是「變」!無常的人生,人人皆會面臨,只不過有人從中得到大體悟而行菩薩道,有人則選擇逃避,整天唉聲嘆氣,怨天尤人。
歐媽和登富師兄與生俱來的智慧,讓夫妻倆和女兒皆獲得生命的最佳歸處,化危機為轉機。從小才藝出眾的小女兒,在民國八十八年某天放學途中,騎著腳踏車不小心摔倒了,這個意外卻是全家受考驗的開始。小女兒可能因受到驚嚇導致心靈不自在而有異常的行為,夫妻倆為了陪伴女兒走出陰霾,從南到北全省都走遍了,只要有希望,從不放過。一次次燃起希望,卻又一次次失望,唯一不變的是夫妻倆對女兒的愛,不曾稍減。親情的愛是支撐他們面對困境的力量,家人都在期待她早日恢復健康。
應是歐媽和陳爸為人的慈悲和包容,更是自己累世所植之福報已彰顯,使得因緣有轉機。女兒國三參加基測時,正巧由本寺同修謝俊祥老師監考,在了解詳情後,積極安排和上人結緣,才得以認識今生最大的貴人--全真上人。自民國九十二年六月與上人結緣後,人生彷彿重生,開展另一個里程碑。
 
柳暗花明又一村
上人跟陳爸爸和歐媽媽說:「這是前世因果,是定業緣份,要多行功立德,以慈悲心來對待,才能惡緣轉為善緣。」在聆聽上人的開示後,全家都皈依了上人,並於每星期四、星期日參與道場共修。除此之外,歐媽發大願力承擔朝陽慈善功德會雲林分會長一職,不論是功德會的會務或道場的寺務,歐媽與陳爸絕對全力以赴因此,深受同修及義工們的愛戴,即使分會長任期已滿二屆,仍被義工們禮聘盼能續任。
果如上人所言,多行功立德,多行菩薩道真的能轉變因緣!也印證修行的力量不可思議,因為在佛光普照下,女兒已逐漸恢復健康。
智慧的抉擇,不但使陳爸和歐媽重新開啟幸福人生,夫妻二人也成為道場人人讚嘆的大菩薩。從進入道場至今,最常聽到陳爸和歐媽掛在嘴邊的一句話就是感恩!感恩全真上人!感恩眾師父!感恩同修!更感恩女兒度他們來修行!讓他們得以見到活佛--全真上人。記得在一次現身說法時,陳爸也特別感恩歐媽說:「感恩妳沒把我們放棄,一路走來,不但沒放棄,而且不管何時何地,妳都衝前面,感恩妳!」這番感性的告白,讓在場的人無不為之動容。
慈悲的父母感恩女兒是度他二人來道場修行的媒介,但真正讓他們夫妻倆全心全意、無私無我為道場、為朝陽慈善功德會付出,則是他們所敬愛的全真上人。因為深信上人所開示的佛法,從「信」生「願」進而「行」,徹底將上人開示的佛法「運在心中,動在境中,化在緣中」。歐媽與陳爸更在菩薩道上不斷精進當中,找到自己生命的價值,女兒二十歲時,在父母的祝福及眾同修的見證下剃度出家,法號「法淳證常空」。
歐媽和陳爸有如一座屹立不搖的燈塔,守護著在黑暗中迷失的寶貝,幫助女兒找到回家的路;女兒藉由生病的因緣牽引父母走入菩薩道和修行路,彼此共同成就,不論是救苦救難或是受苦受難,雙方皆是觀世音菩薩的化身,藉由彼此互動的人生讓大眾有所體悟。
回顧過往,心中真有無限感動,如陳爸和歐媽哽咽著對上人所言:「上人,認識您真好,您的大慈大悲,讓我們得以依靠,因為有您,才有歡笑!上人,認識您真好,您的光明指引,讓我們看到心的方向,因為有您,不再迷惘!」
最後僅以歐媽媽的法號:「空耕」,為她發大願力的菩薩行作一首偈:
空慧巧智護玄空
耕植福田善緣逢
慈心無量演妙行
悲願廣度聖道弘