玄空法界
 

 

增福增慧祈福區
文/法量證常心

上人開示:「人生不能欠缺的兩要項:福報與智慧。」增福增慧祈福區長達五十多公尺,一連串增福增慧祈福,福德滿溢,滿懷欣喜。智慧的啟發肯定需要莫大的福報,而這福報是要一點一滴累積的,而且要以行而無住,離相行善之心念才能達到無漏的福德。
區內的上方,都是諸佛菩薩、龍天護法的聖像,在慈悲喜捨的大愛下,我們真心祈願,必當所求滿願,幸福滿滿、福報滿滿、光明滿滿。
首先迎接參學民眾的是許願池,新的一年許下新的心願,閉上雙眼默默地祈禱,那份真誠能感動天地,闔家平安、吉祥、健康、快樂、順心如意。
接著是一棵幸福樹,讓我們寫下自己的心願,當我們的祈願卡掛在金色亮麗的樹梢,受萬佛庇護必能滿願,得到幸福滿滿的力量。
走過平安橋,象徵左右兩邊的吉祥語都能跟隨在側,吉祥富貴、金玉滿堂,平安是最大的祝福,我們用盡天下的財富也無法買到平安,當我們能擁有平安就表示擁有很大的福報,福報是讓我們一切順遂的資糧,而福報來自於行一切善,古云:「行善之人,如春之花木,日有所長;行惡之人,如刀之磨石,日有所損。」所以,莫以善小而不為、莫以惡小而為之。
接著是平安鐘,敲響平安鐘,一聲一聲響徹天地之間,能讓地獄眾生聞聲離苦,眾生皆大歡喜,平安鐘的上方寫著「聞鐘聲煩惱輕、智慧長、菩提生、離地獄、出火坑,願成佛度眾生。」這是菩薩不捨眾生的大願力。
迎面而來的是,慈眼視眾生、大慈大悲的觀世音菩薩,菩薩等待眾生覺念起,唯有修行是究竟的歸途。最後,三寶佛莊嚴的面容,是一股清涼自在的暖意,人人本具佛性,只因眾生的無明、執著才會自己騙自己不斷在六道輪迴,「三世諸佛由般若生」,上人開示:「成就一分的般若、斷一分的無明、證一分佛的報身。」
上人常常告誡眾弟子:「眾生福報有限,追求無限。」在有限的福報裡,往往追求著無限的欲望,而種下了種種的煩惱與痛苦,「天地雖寬,卻寸步難行」,這都是福報不夠,如果我們不曾面臨過其他人的種種痛苦,那是因為我們還處於福報當中,當福報用盡,痛苦便隨即而來。上人開示偈語:「菩薩行願六道間,度盡苦難口中蓮,觀心自在方是圓,千劫萬劫同一天。」當下即是永恆,要發願就要在菩薩前,勇敢發下大願,眾生度盡、方證菩提。若是能心誠,以真心發下宏願,必能所求皆願。當我們在祈福時,勢必要心存善念,而這一念即是種下善因。
上人開示:「世界上因果最公平」,生命不停息地在流逝,當我們能多一份善念,相對的就少了一份惡念,這一念的差別即是幸與不幸的最大差異。因此,誠心祈願,善念不滅,累積福報,徹底改變自己不好的惡習,就是成就智慧的要素。 
所以走過增福增慧祈福區,有諸佛菩薩及十方聖眾佛力灌頂加持,就如同走向光明大道,心境、環境一如,猶如置身佛國世界。
繼第二期刊登人生藝術化後,接下來與大家分享其餘兩點:
第二點:因果最公平
 
上人開示:「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」我們要了解自己是活在共業中,我們可以不信宗教,卻不能不明白因果關係。種善因,得善果。倘若我們懂得因果關係,在處理問題的過程中,我們會事理圓融;與人言談之間,我們會以禮相待,尊重對方。那麼這樣的習慣,日後便會形成一股力量,幫助我們更上一層樓。有一首自怨自哀的台語歌詞是這樣唱的「我比別人咖認真、我比別人咖打拼,為什麼為什麼比別人咖歹命。」我們在生活上也常常產生計較與比較的心去質疑,例如,明明這位師兄能力不及我,相貌也沒我俊俏,為何能夠比我高票當上主任呢?上人開示:「善緣的結合可以成就一切,惡緣則會分化一切。」這正是上人提醒我們的,這世界上肉眼所看到的種種不公平,其實是因果最公平;所以當我們懂得法的歸處後,就會清清楚楚地知道,因果最公平。或許是應該換個思考方向,找出對方的優點真心地向他學習。這不僅是學會做人的重要一環,也是在幫助自己拓展視野、拓展心量。可以增添生命的風采,更是發揮生命的價值。而這也再一次的應證我們的主題,決定一生的答案「命好不如習慣好。」
第三點擁有聽聞的空間
人,都喜歡聽好話,都喜歡聽讚嘆自己。這樣的喜愛如果在我們的內心滋長而養成一種習慣,這個習慣終將讓我們失去理智,失去分辨是非的能力。如此總是喜歡聽好話是蒙蔽了我們的智慧而非成就法身慧命。上人開示:「越主觀的人,將來他的人生會越悲觀;而越客觀的人,將來他的人生則會越樂觀。」主觀的人在與他人共事的時候會有幾項特質:第一,總認為自己說的是對的,一定要佔上風。第二,堅持自己的想法要被採用。第三,幾乎聽不進去任何不同於己的建議。這幾項特質是人生不論在職場上、家庭中,都是很大的致命傷。因為這樣的作法,不管自己的能力再好,口才再佳,智慧超人,讓對方感受到的都是遙不可及的距離感及不不被尊重的感覺。
人與人之間的相處是互相的,貴在真心。今天我們不尊重對方,關於對方的看法、想法,一概否決;那麼對方回饋給我們的也是同樣的對待。如此會形成惡性循環,人生活在以惡言相待的環境中,很容易會有悲觀的思想出現,而天大地大,卻沒有可以安心容身的地方。因此上人教導我們,做人要客觀一點,千萬不要以自我為中心。所以,我們要擁有聽聞的空間,只想聽讚嘆的好話或是太過主觀,無法容納他人的良心意見,這都不是一個好的習慣。上人開示:「事事執著知見出,智知見覺執著無」,在人生的道路上,若我們能夠學習超越主觀意識,成就般若妙智慧,徹徹底底地明白,這些批評、侮辱及毀謗我們的話都是我們的逆增上緣,更是驅使我們改進的原動力;而他人的種種行徑,我們所認為的不如法,不正也是在成就我們的慈悲與包容嗎?就讓我們從擁有聽聞的空間開始,聽見他人的心聲,聽出人與人之間最微妙的情感,聽得眾人的愛戴。
上人開示:「最大的神通是耳根、眼根皆圓通。」神通不是會飛天鑽地,而是將「看不順眼的事情看到順眼,將聽不順耳的話聽到順耳」。當我們將自己最不想聽、最不愛聽的話和沒耐心聽的話,都衷心地欣然接受時,每一句建議的話,我們都把它放在心上細細品嚐,甚至作為座右銘,相信我們會是一個成功的人,不需要誰來替我們安排幸福的人生,在擁有聽聞的空間後,我們已經創造圓滿的人格,成就美滿的人生,這是第三點「命好不如習慣好」的寫照。
有句話說「小細節大原則,由小見大」。習慣雖然看似是很小的事,但若我們能夠學會做人的三項原則,人生將會有大轉變:
第一點:人生藝術化。化腐朽為神奇,用一句話改變整個局勢,如同上人開示的偈語:「好話學會怎麼說,可比白雲繞山頭,藝術人生自在過,境來考驗你是我。」都能把最好的給對方,那麼做人就已經成功一半了。
第二:因果最公平。上人開示:「度盡無數生死流,不知何事為誰留,傷痛無量理為由,不知因果處處求。」我們都活在因果關係中,先學會做人再來做事,人生道路上自然會有貴人相助,處處都是善緣,人生不用擔心惡友陷害、夫妻不和或是生意失敗,所謂萬法因緣,當我們了解因果關係,知道種善因得善果、種惡因得惡果,就會時時警惕自己要心存善念,會為自己播下善的種子,成就好的因緣,人生肯定自在過。
第三:擁有聽聞的空間。上人開示:「一法遍地弘,無字法界通,真心能感動,無法又無空。」當我們在面對所有的人群時,要說的、該說的,並不用太多。只要有一顆真誠的心,流露出關懷,專心地凝聽,並且放下自己的執著,欣然接受對方的表達,當下我們得到的會更多。
教育要從小開始。而在決定一生的答案中,要告訴大家的是,超越人生就從好習慣開始。人生藝術化,讓我們學會如何表達。因果最公平,讓我們明瞭為自己種下善因而得善果。而擁有聽聞的空間,就是在形成真實的人格,達到萬德圓滿。最後,以『命好不如習慣好』再一次與大家共勉之,讓我們一起培養出人生中的好習慣,改變自己的命運,創造真善美的未來。