玄空法界
 

 

大雄寶殿 三寶佛
文/法岸證常心
 

我們的三寶佛回來了,這是所有佛弟子的福氣,也象徵人人自性三寶不生不滅,永住心中。
玄空法寺的美,只要來過的民眾都讚不絕口!環境說法更是為了廣度末法時期鬪爭堅固的眾生,自民國九十一年開始建設至今,上人帶領僧俗二眾弟子篳路藍縷的開發,雖小有規模,但大雄寶殿的主體建築尚待十方大德鼎力支持,發心籌建,共同成就,圓滿功德。
大雄寶殿在民國九十九年八月一日舉行動土典禮,前後連續三日天降祥瑞,各種瑞象一一呈現在空中,兩道繽紛的彩虹高掛玄空法寺的上空,清晨的雲像鑲了紅光的蓮花,白天的朵朵吉祥雲更是綿延不絕,夕陽時雲彩有如朵朵紅蓮放毫光,同賀一處淨化人心的道場開演般若真實義。由此可見,玄空法寺大雄寶殿動土的意義非常殊勝,震動十方法界。因此,動土翌年,四眾弟子殷殷企盼已久的三寶佛,終於在一百年五月二十一日運回本寺,大家莫不歡騰喜悅恭迎釋迦牟尼佛聖駕駕臨,同年十一月中旬再迎接藥師佛和阿彌陀佛聖駕蒞臨玄空法寺。
啟建大雄寶殿是重大工程,未啟建前,三寶佛暫時安座於鐵皮屋內,鐵皮屋外表雖簡單,但內部卻處處看得出上人的睿智和志工美英、美華兩姊妹的巧思,利用有限空間把供奉三寶佛金尊的殿堂佈置成潔淨、莊嚴的聖殿;三寶佛兩側尚有文殊菩薩與普賢菩薩兩脅侍在左右護持,共同接引娑婆世界的眾生,回歸佛陀路。
今年大雄寶殿除了是燈會的重要據點外,在上人設計規劃下,也成了充滿宗教人文和藝術氣息濃厚的聖地。
來到大雄寶殿,瞻仰三寶佛莊嚴法相,恭敬之心油然而生,大眾無不歡喜佛前供花。《佛為首迦長者說業報差別經》中說到香花供佛,能得十種功德:
一、處世如花。
二、身無臭穢。
三、福香戒香,遍諸方所。
四、隨所生處,鼻根不壞。
五、超勝世間,為眾歸仰。
六、身常香潔。
七、愛樂正法,受持讀誦。
八、具大福報。
九、命終生天。
十、速證涅槃。
本寺三寶佛的材質是用四川的漢白玉雕刻而成,尤其大陸當局已下令封礦禁採,因此,本寺三寶佛更顯得珍貴,高度約三米三,重量二十公噸,漢白玉的潔白純淨,如同我們本具的清淨如來本性;三尊佛像趨近相似,告誡眾生,「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」,把握當下,即心即佛,就在當下的這一念,即是永恆。
三寶佛五官飽滿、耳朵厚實、身形顯露出大無畏的精神、慈眼流露出無私的大愛與慈悲,傾訴著在六道輪迴的苦難眾生們,揭諦!揭諦!波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。唯有般若是歸舟,能承載眾生脫離生死苦海。成就般若智慧,過去現在未來是沒有距離的。
上人開示:「時間是止靜的,人生最大的浪費不是時間也不是金錢,而是我們的生命。而眾生就是不了解這真理,看不到未來,看不到六道輪迴永無出期,才會糊塗現在,不知道把握當下,用有限的生命作無限的奉獻。」
過去我們錯過了蓮池海會,未來的龍華三會還要五十六億七千萬年,這個當下,玄空般若妙法在法界開演,玄空海會是菩薩的聖會,我們還要等到何時呢?佛是教導我們的真理者,我們要學習佛告訴我們的真理—因果關係。種善因才有善果,種惡因必定得到惡果;如果不相信因果關係,山窮水盡之時,才一昧地求神拜佛,又如果都有求必應,那麼人就不會死了。今生我們何其有幸,遇到玄空般若妙法在法界開演,上人常常鼓勵弟子「用最短的生命來換最大的光明」,如果我們的慈悲仍有生死,當然離道還很遠,又怎麼能見到光明、遇見幸福呢?般若開演就是以清淨、平等、大愛與包容來行菩薩道,每一個動心起念都要與般若相應。
繼第二期刊登人生藝術化後,接下來與大家分享其餘兩點:
第二點:因果最公平
上人開示:「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」我們要了解自己是活在共業中,我們可以不信宗教,卻不能不明白因果關係。種善因,得善果。倘若我們懂得因果關係,在處理問題的過程中,我們會事理圓融;與人言談之間,我們會以禮相待,尊重對方。那麼這樣的習慣,日後便會形成一股力量,幫助我們更上一層樓。有一首自怨自哀的台語歌詞是這樣唱的「我比別人咖認真、我比別人咖打拼,為什麼為什麼比別人咖歹命。」我們在生活上也常常產生計較與比較的心去質疑,例如,明明這位師兄能力不及我,相貌也沒我俊俏,為何能夠比我高票當上主任呢?上人開示:「善緣的結合可以成就一切,惡緣則會分化一切。」這正是上人提醒我們的,這世界上肉眼所看到的種種不公平,其實是因果最公平;所以當我們懂得法的歸處後,就會清清楚楚地知道,因果最公平。或許是應該換個思考方向,找出對方的優點真心地向他學習。這不僅是學會做人的重要一環,也是在幫助自己拓展視野、拓展心量。可以增添生命的風采,更是發揮生命的價值。而這也再一次的應證我們的主題,決定一生的答案「命好不如習慣好。」
第三點擁有聽聞的空間
人,都喜歡聽好話,都喜歡聽讚嘆自己。這樣的喜愛如果在我們的內心滋長而養成一種習慣,這個習慣終將讓我們失去理智,失去分辨是非的能力。如此總是喜歡聽好話是蒙蔽了我們的智慧而非成就法身慧命。上人開示:「越主觀的人,將來他的人生會越悲觀;而越客觀的人,將來他的人生則會越樂觀。」主觀的人在與他人共事的時候會有幾項特質:第一,總認為自己說的是對的,一定要佔上風。第二,堅持自己的想法要被採用。第三,幾乎聽不進去任何不同於己的建議。這幾項特質是人生不論在職場上、家庭中,都是很大的致命傷。因為這樣的作法,不管自己的能力再好,口才再佳,智慧超人,讓對方感受到的都是遙不可及的距離感及不不被尊重的感覺。
人與人之間的相處是互相的,貴在真心。今天我們不尊重對方,關於對方的看法、想法,一概否決;那麼對方回饋給我們的也是同樣的對待。如此會形成惡性循環,人生活在以惡言相待的環境中,很容易會有悲觀的思想出現,而天大地大,卻沒有可以安心容身的地方。因此上人教導我們,做人要客觀一點,千萬不要以自我為中心。所以,我們要擁有聽聞的空間,只想聽讚嘆的好話或是太過主觀,無法容納他人的良心意見,這都不是一個好的習慣。上人開示:「事事執著知見出,智知見覺執著無」,在人生的道路上,若我們能夠學習超越主觀意識,成就般若妙智慧,徹徹底底地明白,這些批評、侮辱及毀謗我們的話都是我們的逆增上緣,更是驅使我們改進的原動力;而他人的種種行徑,我們所認為的不如法,不正也是在成就我們的慈悲與包容嗎?就讓我們從擁有聽聞的空間開始,聽見他人的心聲,聽出人與人之間最微妙的情感,聽得眾人的愛戴。
上人開示:「最大的神通是耳根、眼根皆圓通。」神通不是會飛天鑽地,而是將「看不順眼的事情看到順眼,將聽不順耳的話聽到順耳」。當我們將自己最不想聽、最不愛聽的話和沒耐心聽的話,都衷心地欣然接受時,每一句建議的話,我們都把它放在心上細細品嚐,甚至作為座右銘,相信我們會是一個成功的人,不需要誰來替我們安排幸福的人生,在擁有聽聞的空間後,我們已經創造圓滿的人格,成就美滿的人生,這是第三點「命好不如習慣好」的寫照。
有句話說「小細節大原則,由小見大」。習慣雖然看似是很小的事,但若我們能夠學會做人的三項原則,人生將會有大轉變:
第一點:人生藝術化。化腐朽為神奇,用一句話改變整個局勢,如同上人開示的偈語:「好話學會怎麼說,可比白雲繞山頭,藝術人生自在過,境來考驗你是我。」都能把最好的給對方,那麼做人就已經成功一半了。
第二:因果最公平。上人開示:「度盡無數生死流,不知何事為誰留,傷痛無量理為由,不知因果處處求。」我們都活在因果關係中,先學會做人再來做事,人生道路上自然會有貴人相助,處處都是善緣,人生不用擔心惡友陷害、夫妻不和或是生意失敗,所謂萬法因緣,當我們了解因果關係,知道種善因得善果、種惡因得惡果,就會時時警惕自己要心存善念,會為自己播下善的種子,成就好的因緣,人生肯定自在過。
第三:擁有聽聞的空間。上人開示:「一法遍地弘,無字法界通,真心能感動,無法又無空。」當我們在面對所有的人群時,要說的、該說的,並不用太多。只要有一顆真誠的心,流露出關懷,專心地凝聽,並且放下自己的執著,欣然接受對方的表達,當下我們得到的會更多。
教育要從小開始。而在決定一生的答案中,要告訴大家的是,超越人生就從好習慣開始。人生藝術化,讓我們學會如何表達。因果最公平,讓我們明瞭為自己種下善因而得善果。而擁有聽聞的空間,就是在形成真實的人格,達到萬德圓滿。最後,以『命好不如習慣好』再一次與大家共勉之,讓我們一起培養出人生中的好習慣,改變自己的命運,創造真善美的未來。