玄空法界
 

 

 

全真上人開示

回歸佛陀的方法(四)

                                                                    地點:金門佛學講座
日期:九十一年十月三十日下午八時 
                           

 

第五點是持戒,佛教有五戒、八關齋戒是成佛做菩薩的戒律,持戒就是在規範我們這顆心不要散亂,不可以錯的事也做,錯的話也講,要讓我們這顆心攝受規範在正心正念當中,規範在方圓之內不要散亂,謂之持戒。持戒是要成就菩薩,菩薩要成佛時也要持戒,像五戒-不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒,就是持戒。

    第六點是忍辱,我們自問能忍辱嗎?一般人會說:「我忍你已經很久了。」其實這就是沒忍,沒忍才會說出這種話。釋迦牟尼佛的前世是忍辱仙人,修忍辱行,當時,歌利王帶著他的愛妃去打獵時,他的愛妃遇到忍辱仙人在修行,就向忍辱仙人請法,結果忘了時間,歌利王認為是忍辱仙人勾引他的愛妃,拔劍將忍辱仙人的手腳砍斷。歌利王問忍辱仙人說:「你會生氣嗎?」忍辱仙人說:「我修忍辱行,所以不會生氣,若我真的不生氣,被剁去的手腳會自動地再長出來。」接著一陣狂風大作,忍辱仙人的手腳都回來了,代表他不生氣,他非但不生氣,還生出慈悲心,發願日後得道一定要回來度歌利王。反觀現在的人,不要說鼻子被剁去,為了一句話就可以氣得跺腳了,夫妻之間一言不合就吵著要離婚,看看我們的社會,實在是太恐怖了。所以說,一切苦都是自己造的,因此我們一定要能忍辱,所以忍辱是菩薩的淨土,菩薩要成佛時,也一定要有忍辱的淨土,沒有忍辱的淨土,保證不能成佛。

  第七點是精進,聽到真理正法之後,要做不退轉的精進,勇猛精進,發大願力做最大的精進,因為精進是菩薩的淨土,菩薩要成佛時,需要精進的淨土,如果少了精進這塊淨土,菩薩就不能成佛了。

  第八是禪定,什麼叫做禪定?一般的修行者會在靜坐時說:我已經禪定了,認為禪定會成佛。禪定真的能成佛嗎?馬祖道一禪師初到南嶽般若寺問道時,不看經書,也不詢問佛法的道理,整天只是打坐參禪。有一天,懷讓禪師便問他:「大德坐禪為的是什麼?」道一便回答說:「想成佛。」懷讓禪師一言不發,拿起磚瓦便往寺前的一塊石頭上磨。道一覺得很奇怪:「磨磚頭做什麼?」懷讓禪師回答說:「磨磚成鏡啊!」道一聽了覺得很可笑:「磨磚哪可能成鏡呢?」懷讓禪師反過來責問他:「磨磚既然不能成鏡,那坐禪難道就可以成佛嗎?」道一聽了懷讓禪師的一番開示,恍然大悟,當下就覺知了。何謂禪?心外離一切相叫禪。何謂定?遇到萬事萬物時內心不亂,心不亂則定,名為禪定。不要認為靜坐就是禪定,這是不對的。所以說禪定是菩薩的淨土,菩薩要成佛時,如果缺少這塊淨土,就不能成佛,著相也不能成佛,心亂也不能成佛。因此,菩薩要成佛不能少了禪定這塊淨土。

  第九是般若,像我們修玄空法門就是在修般若。我所說的種種玄空妙法,都是在成就我們的般若,般若生出來後,就能成就八萬四千種智慧來對治八萬四千種煩惱和痛苦,這叫做般若智慧。般若智慧很重要,若問佛陀是誰生的?大家千萬不要說是摩耶夫人生的,摩耶夫人雖是悉達多的母親沒有錯,但是佛陀是誰生的?是般若生的。三世諸佛是由般若生,由我們的智慧生出來的,佛就是智慧生的。般若是菩薩的淨土,如果沒有這塊淨土,菩薩就不能成佛了。

  所以直心、深信心、菩提心、布施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若,都是菩薩要成佛的淨土,也是我今天所說的回歸佛陀的方法。我們有佛性,但因執著、妄心才成為凡夫,將執著妄心降伏就是佛。釋迦牟尼佛的佛性有沒有比我們多?沒有。既然我們的佛性沒有比釋迦牟尼佛少,為什麼我們不能成佛?因為我們多了執著妄想,在一念當中造了業,才在六道輪迴做眾生,受苦受難。

  今天,我將回歸佛陀的方法交代得清清楚楚,在這次善緣的結合,祝福大家成佛成菩薩、法喜充滿,阿彌陀佛!