玄空法界
 

 


佛養人生~文化證鑒

大陸昆山副市長沈曉明率各級領導參訪本寺

文/法宣證常化 

 

昆山市人民政府副市長沈曉明於二○一二年十一月十九日率領昆山市各級領導來台進行宗教學術文化交流,訪問團在十九日下午六時扺達本寺拜訪開山方丈全真上人,大家在輕鬆的座談會中彼此交換心得和意見,希望能為天下百姓帶來福祉與平安的生活。

  此次參訪的人員有:昆山市人民政府副市長沈曉明、昆山經濟技術開發區管委會副主任石敏、昆山市民族宗教事務局局長顧金彪、昆山開發區規劃建設局副局長印朝富、昆山媽祖文化交流協會會長夏梁鑫、泉州古建築董事長蔣欽泉、昆山臺灣同胞投資企業協會副會長吳泳震、寶成國際集團陳建中。

  沈曉明副市長一行人由臺灣南寶樹脂集團塗料事業部執行總經理(昆山台商協會會長)孫德聰、昆山慧聚寺兩岸合唱團副團長莊謦菱及朝陽慈善功德會江蘇省分會創會會長張惠卿的陪同下參訪本寺,當晚於本寺掛單以便翌日一早參觀本寺園區。

  晚齋用畢,大家以輕鬆的方式進行文化學術交流之聯誼,座談會由本寺總幹事倪麗鳳主持,倪總表示:「寺院舉辦祈福法會,師父帶領信眾在殿堂上誦經,而玄空般若妙法法界開演,上人已將這本經書打造在環境中,師父引領參學者參訪園區一遍,猶如讀了一本大般若經。所以玄空法寺的師父時時刻刻都在開演法會,殿堂就在天地之間、在烈日當下。」

本寺活動策劃總監彭立是兩岸當紅心靈歌手,於座談會中簡報上人提倡以環境說法,希望以優美環境輔以師父及義工同修們導覽淨化人心之餘,更能帶動當地觀光和經濟發展,同時也懇請上人為昆山慧聚寺加持、祈福。

上人開示:「我較著重將佛法打造在自然環境上,讓大家來到玄空法寺後能夠心靈改革和淨化,例如:精神層面呈現不自在的人來到本寺之後,感受到環境的清幽以及鐫刻在石頭上句句發人省思的偈語,會讓心靈逐漸沉澱下來。或是面臨經濟壓力、感情壓力而無法超越,一時想不開而想要結束自己的生命,來到本寺後他會發現人生不一定要執著這些身外之物,他會走出人生第二條路,為大眾去奉獻,像玄空法寺有很多人間菩薩,心靈上的痛苦在此得到解脫後就來當義工。我不喜歡出名,只想把環境做好。現在科技發達,電視頻道一百多台,觀眾看得目不暇給,很多人在電視媒體、報章雜誌傳法,我們若想要講經給別人聽,這種機會並不大,因為般若妙法是一種出世間法,雖然它和入世間法是結合的,但若沒有經過長期的淨化與修行,這種方法一般人不一定能聽得懂,所以我才會以環境說法來接引大眾。希望以後大家還有機會可以聚在一起,來探討人生的價值。」

沈曉明副市長:「我們到這裡,首先感受到的是熱情,也品嚐了美味的素食,換一種方式感受人生,環境說法更能滿足普通大眾對佛家思想的認知,也讓我們感受到佛教思想博大的精神,也敬佩上人的傾力傾為。」

有感於上人的慈悲,昆山市副市長沈曉明供養上人,並致贈大陸昆侖堂美術館館長俞建良的墨寶,內容為:「康熙皇帝作詩留題 『萬里人煙春雨濃,菜花麥秀滋豐茸,登高欲識江湖性,染瀚留題文筆峰』。」

住持師父法一法師也贈予沈副市長本寺二○一三年月曆、玄空法界、玄空法語等刊物及台中特產太陽餅。

昆山台商協會會長孫德聰為虔誠佛教徒,回台時間公事繁忙,亦把握此難得的機緣來寺齊聚一堂並供養上人。期許未來慧聚寺能和玄空法寺一樣帶給昆山人民心靈層次的提昇,為人民打造一片佛國淨土。

雙管書法家蕭季慧大師次日要護持住持到大陸參加六祖文化節,百忙中仍撥空來現場揮毫,以「緣啟慧聚」墨寶贈送昆山市副市長沈曉明,祝福沈副市長在佛光普照,佛力加被下,能步步高升、鴻圖大展。

次日清晨用過早齋,在師父導覽玄空法寺環境後,大眾在本寺鎮寺之寶~佛心印聖石前合照,共同學習佛陀的慈悲與智慧,齊心為社會帶來福祉。