玄空法界
 

 


觀音聖誕 菩薩證鑒

玄空法寺第二屆委員授證典禮

文/侯才甄

 

觀世音菩薩悲願宏深眾所皆知,又與我國百姓緣份奇妙甚深,化身度眾,無不感應,因此受到廣大群眾普遍信仰。農曆二月十九日是觀世音菩薩聖誕日,今年國曆三月三十日適逢菩薩聖誕佳期,為感恩菩薩慈悲度眾之大悲精神,於觀音聖殿及中道舉辦「觀世音菩薩聖誕法會暨傳佛法燈圓燈法會」,並為玄空法寺第二屆委員舉行授證典禮。

千手千眼牽大家

災難消除智慧加

觀音聖殿靠大家

平安無量福壽加

  誠如上人的偈語:「千手千眼牽大家,災難消除智慧加。」已將菩薩的廣大清淨願表露無遺。信眾不僅對觀世音菩薩起恭敬之意,更該學習「大慈大悲、慈眼視眾生、怨親平等」之精神。

  本寺有多尊觀音聖像,各有其特色及殊勝因緣,較為大型的千手千眼觀世音菩薩聖像有二尊;一尊位於中道觀音聖殿內,由漢白玉雕琢一體成型的立姿千手千眼觀世音菩薩聖像,相貌清淨莊嚴,讓參學者無不生起恭敬之心,至心禮拜。因大陸政府已嚴禁開採漢白玉,使其更顯珍貴。觀音聖殿因資金不足,建設尚未完成,但是菩薩莊嚴的法相,仍不減信眾對祂的崇敬之意。

  另一尊則是由檜木雕刻而成的坐姿千手千眼觀世音菩薩聖像,是真實的靈感事蹟,應驗《觀世音菩薩普門品》云:「觀音妙智力,能救世間苦,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。」

  有關觀世音菩薩救苦尋聲的靈感及感應時有所聞,以下則是本寺發大願力的菩薩林敏雄師兄受菩薩保佑的故事:

   自民國八十六年起,林敏雄師兄到處尋找木材材料,想要雕塑一尊觀世音菩薩的佛像來供奉,但因緣沒有具足,遍尋不到。有一次,旅遊時來到了苗栗三義,看到了一尊千手千眼觀世音菩薩,面相莊嚴,當下心生法喜,心想:就是祂了!於是,把這尊菩薩請回家,並蓋了觀音殿供奉早晚禮拜。

   不久,林敏雄師兄因生意需求到索羅門時竟發生海難,遊艇全沉到大海底,在危難之際,一心稱名觀世音菩薩,祈求菩薩給予大勇氣與大智慧。在茫茫大海載浮載沈十幾個小時,海面不時有鯊魚出沒,命在旦夕之際,出現大鵬鳥在上空盤旋保護著,他和三個黑人終於獲救,心誠所至必有感應,如《觀世音菩薩普門品》經文所言:「若有持是觀世音菩薩名者。設入大火。火不能燒。由是菩薩威神力故。若為大水所漂。稱其名號。即得潛處。」又云:「或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。」

發生船難同一時間,家裡供奉的千手千眼觀音竟然倒落在地,菩薩以此示現,來堅固眾生虔誠的信念。

   這證實了觀世音菩薩的大悲願力:「千處祈求千處現,苦海常作度人舟。」經過這次死裡逃生並感恩於菩薩的救度和威神力,敏雄師兄賢伉儷便虔誠發願到寺廟幫忙當義工。

   今年年初,林敏雄師兄賢伉儷來到了玄空法寺與上人結緣,有感於上人之悲願,也受到觀世音菩薩的感召啟示:自己供奉的這尊千手千眼觀音菩薩想要常駐於此。於是徵求上人同意,將這尊千手千眼觀音菩薩請到了玄空法寺。


千處祈求千處現  苦海常作度人舟

   現今的社會幾乎是「家家阿彌陀,戶戶觀世音。」觀世音菩薩的稱名是寶藏如來賜之並說:「盡未來際,深入人間,「觀」察「世」人求救的「音」聲,令諸眾生,離苦得樂。」有關於觀世音菩薩的由來、感應篇及名稱很多,以下略說一則觀音大士及十一面千手千眼相的緣起由來:

   「千手千眼觀自在」是觀音大士其中的化相。在無量劫之前,觀音大士已經是一位發心度眾的大菩薩。在救渡眾生若干劫之後,觀音大士在他的普陀琉璃世界,觀看六道輪迴的眾生,受盡種種痛苦的折磨,經歷無數次的生死輪迴,慈悲的觀音大士發願:「我當度盡一切眾生,若我退道心,當令我頭碎成十塊,當令我身裂為千片!」發願後,觀音大士繼續度化之工作,又經過很長很長的時間,他又再次地觀看六道眾生,發現眾生的數目仍未減少,痛苦也絲毫未見減少。雖然如此,觀音大士仍不斷的精進,廣度眾生。當觀音大士第三次觀看,發現度化的工作似乎未達成果時,在那一瞬間,道心動搖了、起了退轉之心,這時觀音大士的頭,立即碎成十塊,身體在剎那間也裂為千片。

   此時觀音大士的上師阿彌陀佛及時化現在祂面前,以神通力,把裂為千片的身體,化成千手千眼的化身;將碎為十塊的頭,化成十面的頭;那面容有微笑、有忿怒相。在十面頭的頂上,再化阿彌陀佛的面容,作為引領眾生、加持的表義。

  這就是觀世音菩薩宿世悲願,秉持著「無緣大慈、同體大悲」的心念,救度眾生出離苦海。因為觀世音菩薩的悲願宏深,感應者眾,聖號便遍及十方法界。因此,菩薩的出生日、成道日(六月十九日)、出家日(九月十九日)均有善信舉行慶祝。


菩薩廣大清淨願 慈悲化身在人間

  農曆二月十九日是菩薩誕辰,本寺於是日上午九點三十分舉行聖誕祝壽儀式,各地佛子亦不遠千里而來共襄盛舉,法會莊嚴肅穆,在琅琅的唱誦聲中,與會大德誠心持誦,瀰漫著清淨莊嚴的唱誦聲直達天際。接著,由上人為玄空法寺第二屆委員舉行授證儀式,授證的委員有黃高金珠、林建宏、謝淑芬、林文文、郭燕翼、張佳林、高源豐、王牡丹、蔡鎮義、林文貴、蔡詠欣、林梅櫻、吳昱慶、陳至坤、鄭振興、林善慈、官勝彬、陳絲沛、凃永璁、李振岩、黃纓桔、侯才甄、葉栢宏、黃天駿、施炳煌;監察委員有吳淑鴛、王偲名、廖明旺、謝榮文、范銘光;榮譽委員有許華玉、郭鎮雄、許志賢、蘇昱鵬、倪仁仰、張楊寶蓮、戴水泉、蕭登波、鄭安淳、何進明、廖詩卿、謝東昇、呂麗華、侯福政、陳東初等大德。

   第二屆的委員們肩負承先啟後的責任和傳承法脈的使命,黃高金珠續任主任委員、林建宏續任副主委、倪麗鳳續接總幹事一職,各個委員都是發大願力的人間菩薩,都是千手千眼觀世音菩薩的化身,不忍眾生飄零苦海常作度人舟,跟隨上人腳步,配合上人的理念,推動各項寺務、打造環境說法的般若道場,讓眾生了解修行的重要,啟發大家的善念,走進玄空法寺皆能沐浴在偈語的法喜裡;舉辦各項法會、慶典活動凝聚各界的善念;辦理救濟救災及協助地方建設等慈善公益事項,這些都是委員會的任務。上人開示:「站對位置每個人都是主角。」每位委員都站在自己的崗位上盡心盡力,猶如千手千眼觀世音菩薩的十面頭,現種種面容、現種種法廣度眾生。


眾人同賀  眾心歸一

   祝禱誦經、授證典禮後,由方宗寅老師及其團員表演舞蹈:千手千眼觀世音菩薩。每位表演者舞姿曼妙、個個莊嚴面帶微笑、風姿綽約,讓人不禁拍手叫好。接著是由黃老師所帶領的國樂演出,他們為觀世音菩薩的聖誕獻上精湛的古箏演奏,琴藝高超,餘音繚繞,是高水準的演奏。兩者都善盡良知良能共為觀世音菩薩祝壽,更祈願六道眾生斷除無明、了斷煩惱,發願廣行菩薩道,同證菩提。最後,最令大家期待的是法智師父的甘露灌頂加持,大家依序排隊,就怕錯過了這難得的機會。還有法慈師父的媽媽捐贈五百個壽桃,跟大家結善緣,祝福與會者長壽平安!

   在護法殿前的廣場,同時有台南知名國寶級書畫家陳吉山大師,率領劉鳳群等書法家義賣書畫,現場揮毫為觀音聖殿的建設募款。其筆力飛揚,墨韻生動,像飛揚的音符,動人的舞姿,也像一幅現代畫,令在場的民眾讚嘆不已!

  中午的齋飯是由發大願力的林敏雄師兄賢伉儷,率二十多名義工菩薩精心準備美味可口的菜餚,讓與會的同修大德除了飽餐一頓外,更感恩於他們的慈悲願力。


菩薩行願六道間,度盡苦難口中蓮,

觀心自在方是圓,千劫萬劫同一天。

   這首偈語是上人所開示的,菩薩不是站在天空上的那位菩薩,而是在人間處處行化,以離一切相,行一切善,悲智雙運,度化眾生的人間菩薩。所謂一佛住世,千佛護持,菩薩們倒駕慈航來護持,這些義工們都是觀世音菩薩的千手千眼。道場的義工們都是乘願再來的菩薩,不管是公關組、接待組、香燈組、香積組、誦經組,大家不分彼此,同心協力,學習觀世音菩薩大慈大悲的願力。