玄空法界
 

 


朝陽慈善盡有為  菩提自顯究竟圓

文/空稱

 

朝陽慈善二十載  心念眾緣解苦礙

離相行善菩薩采  聞聲救難福慧來

   朝陽慈善功德會創會二十年來,綿密致力推動與落實辦理社會急難、貧病亡故、鰥寡孤獨者救助事宜及教育、文化、醫療等慈善工作,歷年來在社會各界均有極佳口碑;但隨般若志業開展及玄空海會人間淨土仍待永續繁茂,故功德會總會長即玄空法寺開山方丈全真上人、陳總執行長學炎、林理事長建宏與全國各地區分會會長、執行長、副執行長及資深義工菩薩,在多方審視各地分會現況,覺察有局部功能尚待策進下,乃召開多次籌備會議,寄望在邁向新一期二十年精進奉獻伊始,企盼本會全體同仁妥善規劃與凝聚新願景與新階段實踐目標!正如上人所慈示:「玄空海會菩薩回,只為眾生證果位,實相無住究竟歸,離相行善教無類。」故總會在本寺多項志業進程中,仍克服萬難於一○一年十一月二十五日假大智山如來聖境玄空法寺,全力籌辦本次「朝陽慈善功德會小組長、義工、會員聯誼會」福慧活動。

  這是本會成立二十年後,首度動員各地區分會所有會員回返大智山如來聖境玄空法寺歡聚聯誼的創舉,亦盼海內外現有八個分會全體幹部、小組長、會員、義工,均能在本次殊勝聚會中,重新體認與凝聚末法時期慈悲喜捨的新動力,並齊心協力邁向弘法利生的新里程碑!

  回顧本會成立沿革,係於八十一年七月五日成立,並於八十四年十一月十九日正式立案,會址在台南市佳里區長安街七十八之二號四樓之三,創立迄今已滿二十載,目前總會在玄空法寺設有聯絡窗口,另分設海內外八個分會,共同荷負慈悲喜捨繼往開來的如來聖業!各分會成立概況如下:雲林分會長歐素珠、執行長謝淑芬;北台南分會長莊博從、執行長陳至坤;大台南分會長吳麗秋、執行長陳玉蘭;屏東分會長陳穗津、執行長陳興財;高雄分會長林建宏執行長林宜香;金門分會長許華玉、執行長蔡志強;台北分會長黃天駿、執行長王雅鈴;江蘇省分會長張惠卿、執行長安勇。

  本次殊勝的聯誼活動從上午九點開始,計有上人、住持法一師父、當家法聖師父、管委會主委黃高金珠、本會理事長林建宏、陳總執行長學炎、雲林縣議員鄭東來、屏東縣議員黃纓桔、本會榮譽委員陳學通、郭宗明及各分會長、小組長、會員、志工們共二百多人參與盛會。九時起在聚緣樓講經堂一體同觀大門,由智青隊協助總會辦理功德會小組長、會員及義工報到,十時整由法喜師父帶領與會大眾在如來聖境玄空法寺園區參訪,詳細導覽環境,並解說上人本著佛陀「無緣大慈,同體大悲」慈悲喜捨四無量心的濟世弘法本懷,創建功德會和玄空般若道場,為六道眾生明確指引積福修慧、回歸佛陀路的不二法門,正如上人慈勉:「般若開演眾生緣,解脫無明菩提顯,善盡有為是大願,無為自顯遠緣圓。」

  十一時許園區參訪結束,邀請陳總執行長在聚緣樓講經堂進行工作報告,陳總執行長代表總會致歡迎詞後,即向與會同仁簡要說明,總會此次籌辦聯誼會目的與後續會務展望,企盼藉此殊勝活動,凝聚全體義工向心力及增進各分會聯繫情誼,全力做好行善積福、祥和社會、淨化人間的聞聲救苦任務。

  接著恭請上人慈悲勉勵大眾行善的重要後(開示文詳見朝陽慈空第六十九期及七十期),由上人頒發朝陽慈善功德會台北分會總務崔望州、小組長陳建勳及雲林分會小組長林良利等三位新任幹部聘書。

  上午活動結束後,與會義工菩薩前往齋堂享用香積菩薩們精心烹調的平安齋。

 為了讓與會的義工和會員們入寶山能滿載而歸,所以節目很充實。下午活動於十三時三十分開始,首先由中華飛天藝文弘化學會理事長陳幸鈴老師親蒞聚緣樓講經堂,主持手語帶動唱活動,讓「自如」、「一家人」兩首溫馨慈和的佛法歌曲,帶動蒞會義工伸展筋骨,為下午交流聯誼優雅掀起暖身序幕。


「捨、容、覺、行」盡有為,無來無去菩提現

  接著邀請現任雲林縣議會總務主任的丁人傑師兄分享歷年來擔任雲林分會資深義工,力行植福行善、弘法利生的心路歷程,從「行菩薩」進入「菩薩行」。丁師兄在感人的現身說法中,詳述自身有幸在本會資深義工的提攜下,藉此殊勝因緣棲身玄空般若海會,並由凡夫走入菩薩道,從「別人眼中說自己」、「自以為是的自己」、「心靈上真正的自己」逐次蛻變捨離中,體悟履踐菩薩所需具足「能捨」、「能容」、「能覺」、「能行」等善知識,並自「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精進」、「禪定」、「般若」六度萬行中,把握這一期有限生命,活在當下,善盡乘願再來人,深耕人間菩薩行的宏願!丁師兄真是力行「吃苦當吃補,煩惱即菩提」的玄空菩薩典範,也祝福丁師兄早證菩提,闔家吉祥!

  緊接著進行「茶敘聯誼、經驗分享」時段,總會特別提供精緻的茶點水果,也安排勸善傑出的台北分會小組長陳建勳師兄、大台南分會葉富惠師姊和林炳助師兄等三位精進楷模,蒞會進行經驗傳承,和大家分享數年來擔任各分會義工勸善行善諸多心得,尤在啟發善念、布施植福的良法多所描述,讓與會同仁亦能藉教學相長的聯誼交流,增長善知識及圓融勸善行善的方便法門,進而提升整體成長,扶持共同成就。

 最後由法頂、法恩二位師父及高雄分會長建宏師兄,在最後的研習交流課程「自我挑戰、妙法薪傳」中,將彼等分任高雄、台北分會長職務時,號召勸募各界大德諸般善巧作為,進行生動又精采的講述,並呼籲全體義工務要珍惜這一期有限生命,做好行功立德、植福發慧的本會志業,與會同仁亦都能把握當下仔細聆聽,入寶山又滿載而歸!下午四時三十分在柔和夕照下,由大會司儀黃建華師兄宣布本次活動圓滿落幕,與會同修也在互道珍重中,法喜洋溢地輕快賦歸!