玄空法界
 

 

為眾而求我不求 六十大壽願無壽

風雨無阻真心受 眾緣和合三千遊

文/法明證常照

  每個修行道場的創立就有偉人的聖蹟,感動著十方信眾發願追隨聖者的腳步,共同邁向光明的佛國淨土。所謂一佛住世,千佛護持,是在形容一個法門其法要及宗旨能契合人心,更重要的是領導者的精神指標必定是人心凝聚之所在。

上人念念為眾生、用盡心力無非是要打造一處環境說法的淨土,讓參學者感受到「處處皆佛法,時時有禪機」的清淨。若是您漫步於玄空法寺靜的園區或是沐浴在古佛毫光的文物館,會和本寺開山祖師全真上人不期而遇,若沒有人特別介紹,從上人身上所散發出的祥和氣息,您絕對看不出眼前這位是本寺四眾弟子心目中的偉人。開山的艱辛過程非一般人所能想像和忍受,但是,一位乘願再來的聖者是乘願力為度眾離苦得樂而來,故能忍人所不能忍,任何加諸於身上的考驗也都是為了彰顯聖者超凡入聖的無畏精神。上人開示:「離於諸相,見於當下,寂於虛空,動於天地。」這首偈語非常貼切形容聖者「不變隨緣、隨緣不變」的清淨心。上人常常以生活上所面臨到的實例為題材,隨時隨地演說般若妙法,以生動活潑的教材引導眾生,讓佛法落實在生活中,弟子們時時沉浸於禪悅法喜,讓法水常流心中。
每個人心裡都有自己最敬重的人,這麼一位偉大的聖者,在大家的心目中所象徵的意義絕對是無可比擬的。因此,為上人舉辦生日活動成了大家表達感恩的方式。今年八月十日是個令人滿心期待的大日子,躬逢上人華誕佳期,僧俗二眾弟子為感恩上人多年來用心奉獻,建造大智山如來聖境玄空法寺,拯救無數破碎的家庭、撫慰無依的心靈,紛紛回山祝壽,萬緣共赴玄空海會,十方法界喜降寶蓮,而多組表演團體也歡喜雀躍只為表達對上人千萬分之一的感恩之情。活動前,大家緊鑼密鼓的籌備,只為有最完美的祝壽之典,萬人一心,齊心祝福上人華誕之喜。
 
我只為別人求 不為自己求
活動前後正值夏季午後雷陣雨旺盛之際,就有人請求上人拜託雨神華誕之日千萬不要下雨;當時上人說了一句令大家感動的話語:「我只為別人求,不為自己求。」輕輕這句話聽在雲林縣議員鄭東來大德的耳裡,竟是滿心的感動,也因為這樣一句話,他體悟許多。所做所求都是為別人而非自己,念念為眾生,這就是上人「究竟無我」的精神,也就能在烈日當下展現最大的禪定功夫。一位明心見性的聖者,在他的生命過程只有奉獻沒有犧牲、只有眾生沒有自己、只有心甘情願沒有半句怨言,這是「善盡有為」的最佳展現,不執著亦不放棄,隨緣而不隨便。上人三十多年來,念念都是六道苦難的眾生,為讓眾生離苦得樂,積極建設一處有法可依的道場,廣演玄空般若妙法,即是引領期盼眾生得以合覺背塵,脫離輪迴之苦。
上人親力親為以身作則在教育弟子們,這份長情大愛也感動了參與成就如來聖境的行願菩薩,因此木化石、鐘乳石、千年古佛都齊呼應「法界開演」,這是善緣的結合,也感動著每一位深入參訪道場的人間菩薩,佛教界受人尊敬的大法師參觀如來聖境時說:「環境說法是第一,文物無價是善緣。」這是累劫累世大菩薩們累積度眾的資糧,在此時共赴玄空海會,上人也一再的告誡弟子,未成佛前要先廣結眾生緣,所有弟子皆要做接引眾生回歸極樂國。
 
真心感動亦會留下真誠的的眼淚
各界送來的祝壽禮,上人都非常珍惜的擺放在活動舞台前供大眾參觀。晚間七時,法融師父感性簡潔的話語道出上人不平凡的理念:「上人年輕時即事業有成,在三十而立的時候,放下自己的小家業而來成就如來的大家業,才有今天的玄空法寺。上人常說玄空海會是菩薩的聖會,因此,玄空法寺也是行願菩薩所架構而成的………」。在感動的哽咽聲中,上人帶領四十四位出家眾弟子緩緩入座,這時天空飄起了漫漫細雨,華雨繽紛而下仍不減祝壽舞蹈的熱情演出,不畏風雨地盡情舞出對上人的祝福之意。是「廣結善緣」的心念感召,也是老天爺為了印證上人不為自己求,或者說風雨雷電齊來為上人祝賀,雨勢越來越大,大家撐著雨傘在雨中屹立不搖,雨水淋濕了身體卻澆不息內心對上人敬仰的熱情,應大眾的要求繼續接著拜壽以及表演的節目,這樣的氛圍、這樣的時刻著實令人感動,這不就是風雨生信心嗎?如同末法時期的眾生,習氣剛強難調,上人開示:「法在難處生,道在難處證。」唯有在逆境的時候,磨練心志、不斷超越才能得到。或許很多人會惋惜當晚雨勢的不完美,但是,並非悲傷痛苦才會留下眼淚,真心的感動也會流淚,而這眼淚更顯真誠。
 
佛不在高堂上 而在人間行化
上人常自謙:「不做名僧,不做高僧,只做農夫。」這位農夫勤於將每一顆善種子植入眾生心中,更精進在如來聖境的打造中,只為眾生有一處改變緣分的修行場所。上人華誕之慶,在各界祝福聲中,風雨雷神也同來祝賀。雖然「山中無歲月」,這卻是一份弟子對上人的感謝之懷,亦在這樣莊嚴的時刻,共同許下精進跟隨聖者腳步的宏願,將玄空般若妙法運在心中、動在境中、化在緣中。