玄空法界
 

 


 尋找生命的價值從參加智青開始

文/許郁卿

   上人開示:「人生二要項不可缺,一是福報,一是智慧。」原來有福報才能遇到貴人,親近善法;有智慧才能做正確的選擇,讓自己的人生遇見光明。這一切都得感謝斗六淑芬阿姨的引導,我們姊弟三人才能認識玄空法寺進而參加智青隊。

從懵懂到知道修行的重要
從大學時期開始加入智青隊,已有幾年的光景了。印象中,來參加智青的活動都是住在大通鋪,當時道場的硬體設備都還不齊全,夏天好熱也常常被打呼聲吵醒,感恩大家對玄空法寺的護持,當掛單的環境慢慢改善之後,參加智青的活動變成一種更義不容辭的大事。
懵懂的青春年華總有太多的迷失,學業壓力及就業後工作排休的種種限制,漸漸的離道場越來越遠,更無法每個月都排出時間來參與智青廣結善緣的機會。以前不懂參加智青的重要性,只知道來這裡幫忙做事可以增加福報,卻因種種的障礙無法成行。上人開示:「人生有兩樣不能缺少,智慧跟福報」,可惜的是當年的自己還沒有太大的體悟。
總在離開舒適圈之後,才能體會福報是多麼的重要。工作的時候,每天就是規律生活,不外乎上班、下班、上網、運……,單調無趣的生活,不禁讓我思考生命的價值難道就是這樣嗎?生命不該只是溫飽與工作上的成就,過著行屍走肉般的生活,究竟是少了什麼呢?困惑許久,便經常反問自己:「這是我想要過的生活嗎」也想了很久,決定辭掉工作。生命的答案總在「谷底」看見,發生了很多自己沒有辦法承載的事情,整個人變得很糟糕,一顆心無法沈澱,在谷底,我想到了玄空法寺。或許我可以在道場尋找生命意義與解答,整理行囊,義無反顧的就住下來了,轉眼間,一住就是四個多月。
漸漸的知道,原來「福報」就是有個健康的身體、有個愛我關心我的雙親、可以順利考上國立學校、找到一份工作等等,這些都是因為有福報才能彰顯。在這裡住一段時間後,接觸佛法、聽聞上人開示、出坡勞動,原來「心」可以這麼自在,這麼法喜,跟著出家師父們相同的生活作息,感受到上人「只為眾生得離苦,不為自己求安樂」的胸懷,體會師父們的辛勞,不管是大太陽下或是下雨天,每個人都努力地做好自己的工作,只為能讓眾生聽聞善法而改變緣分,不管多累也始終帶著微笑,似乎不是辛苦、不是累,而是隨緣自在的喜悅。
上人成立智青隊就是希望年輕人藉由參與道場的各項活動,親近善知識,成為有智慧、有福報的人,在人生的道路上,走向正道、遇見幸福、看見光明的人生,感恩上人如此用心良苦。
 
揹起麥克風  迎向人群  實踐玄空般若妙法
其實我也很訝異自己會揹起麥克風導覽解說。一開始是在法恩師父的鼓勵之下,跟著姐姐進行導覽工作,我在旁邊聽,沒什麼大不了的感觸,奇妙的是,回到家後,整整一個禮拜腦袋裡都有個念頭我想去玄空法寺導覽介紹」。難以抑制心中的衝動,就自己騎著機車,帶著手機,看著google map騎了兩小時的機車,回到道場,第一次體驗到騎車騎到手麻的感覺
幾次導覽下來,很感謝上人與師父們,給我行功立德、廣結善緣的機會,讓我揹起麥克風,還不厭其煩的教導我,給我許多協助。在導覽的過程中,遇見了形形色色的民眾也跟眾生結下法緣,上人開示:「聽的人不會證道、說的人也不會證道,只有依法奉行的人才能證道。」揹起麥克風,看起來每天要走很多趟,箇中滋味,只有體驗過的人才明白。雖然頂著大太陽,流著一身汗,衣服濕了又乾、乾了又濕,外面天氣是炎熱的,但其實心裡卻是清涼的、是充滿喜悅的。上人要求弟子透過導覽介紹,讓參學民眾除了沐浴在優美的環境中,還要知道因果關係的重要性、知道把握當下及時行善、行孝的重要性,其實向參學民眾導覽、闡述真理之同時,也是在對自己強調這種觀念,一次次導覽、一次次加強,對這些道理體悟更深也更明白;勉勵大家做到,也同時督促著自己能夠落實在生活
有民眾問我:「妳年紀輕輕的,不正是發展事業的好時機嗎?為什麼要浪費時間跟精神在這裡當義工呢?」還有一個問題:「什麼是修行」這兩個問題讓我深思許久。如同上人開示:「先學會做人再來做事,再來做官。」我在道場學習做人的道理與積極的態度,聽聞玄空般若妙法尋找生命的價值與意義,原來人生只有為眾生努力才能真正的得到,而這份法喜絕不是金錢與工作成就所能取代的。而眾生就是用名利、散亂、情愛綁住自己,不規範自己的心念、不懂法的歸處,以致於自己騙自己、自己綁自己在六道輪迴。
 
我以智青為榮
身為智青的一份子,我深深的以智青為榮。道場的各項活動,都可以看到智青穿梭協助的身影,每位智青發揮自己的良知良能,在每場活動上扮演著不同的角色,有的在大大小小的法會上扮演香燈師姊的角色;有的幫忙佈置會場,協助完成莊嚴的場地讓活動得以順利圓滿;有的揹起麥克風,讓參學的民眾,瞭解玄空般若妙法、瞭解因果關係;有時候盡情舞出熱情與活力,展現青春活潑又不失莊嚴的氛圍;更常常拿起掃把、抹布,出坡勞務整理環境,只為大眾來到道場都能感受上人用心打造的如來聖境。
印象最深刻也是時間最長的活動是前一陣子內政部舉辦「台灣宗教百景全民票選」的活動,智青隊在法真師父的帶領之下,承擔了此次的活動,在這一個半月中,智青的凝聚力、堅持力、毅力都發揮出來了,在中道搭設的投票中心,不管是遇到惱人的小黑蚊、中午炙熱的天氣、緩慢的投票速度或是因達不到既定的目標而挑燈夜戰,都一一考驗著我們這群甚少吃過苦的「草莓族」,但潛能總會在高壓與團隊中被激發,原來我們可以做到,原來這就是「獨樂樂不如眾樂樂」。尤其是最後一晚,大家為了將參學民眾神聖的一票完成,師父跟智青們輪流休息、輪番上陣,那份向心力、那份同舟共濟齊心朝目標邁進的精神,最讓人感動,最讓人難忘,即使活動結束後,這些日子投票活動的點點滴滴,依然駐足在我心中形成無法忘懷的美好,我深深以智青為榮。
 
學會不計較奉獻 找到生命的價值
    住在道場這段期間,遠離世俗的種種誘惑,原來「想要的」多過「需要的」。法真師父也鼓勵我中午的時候不要休息,多帶遊覽車導覽介紹,因為「自己做自己得;多做多得」能夠善盡生命的良知良能是最可貴的,看似單調辛苦的生活,卻有著無比的踏實感,原來這份踏實的喜悅正是我所缺乏的,正是我要尋找的。感恩上人,也慶幸自己有這樣的緣分在玄空法寺為眾生不計較的奉獻,皮膚曬黑了,心更明亮了;喉嚨沒有聲音了、痘痘冒出來了,休息一下就好了;沒有漂亮的外衣裝容,卻散發最自信的笑容,在道場站穩腳步,體會生命的意義,昂首再出發。